Новости
Н
о
в
о
с
т
и
Новости
Пресса
5.12.18

Выставка Евгения Антуфьева в Мультимедиа Арт музее

Первая часть проекта открылась в июне 2018 года в Палермо, в археологическом музее Антонио Салинаса, в рамках параллельной программы Manifesta 2018. Евгений Антуфьев поставил амбициозную задачу — построить диалог с уникальными экспонатами старейшего музея Сицилии. Результат превзошел ожидания. Выставка имела оглушительный успех и стала важнейшим событием Manifesta 2018 в Палермо. Вторая часть проекта открылась в начале октября в Москве — в филиале Российской академии художеств Музее-мастерской С. Т. Коненкова. На этот раз Евгений Антуфьев строил диалог с классиком советского искусства. Глубокая рефлексия над творчеством Сергея Коненкова позволила молодому современному художнику создать актуальный контекст восприятия работ скульптора.Диалог с Краснопевцевым задумывался Евгением Антуфьевым уже несколько лет назад. Классик советского неофициального искусства — Дмитрий Краснопевцев, чьи работы уже при жизни художника покупались уважаемыми советскими коллекционерами, среди которых был Святослав Рихтер, обожавший творчество Краснопевцева, и организовывавший у себя первые квартирные выставки художника, практически всю свою жизнь работал в жанре натюрморта. Точный перевод этого слова — мертвая натура. Краснопевцев оставил после себя дневники, полные философских рассуждений о роли архетипических форм в мировой культуре, о жизни и смерти, фундаментальных проблемах человеческого бытия и искусства. Эти дневники бережно и с любовью цитирует на выставке Евгений Антуфьев.Вступая в диалог с творчеством Дмитрия Краснопевцева, чьи произведения сегодня заняли прочное место в музейных и частных собраниях, Евгений Антуфьев создает собственный художественный мир: скульптуру из бронзы, дерева, керамики, фотографии и фантастическую пространственную инсталляцию, в которую вживляются работы Краснопевцева.Выставка пройдет с 5 декабря 2018 по 24 февраля 2019 года.

9.11.18

Выставка Евгения Антуфьева в музее С. Т. Коненкова

Проект «Когда искусство становится частью ландшафта» стал второй частью цикла и продолжил выставку художника, представленную ранее на Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 12» в Палермо. Выставка «Когда искусство становится частью ландшафта» посвящена русской пластической скульптурной традиции и соединяет две эпохи: работы молодого художника Евгения Антуфьева соседствуют с не экспонировавшимися ранее произведениями Сергея Коненкова из запасников музея.Творчество Евгения Антуфьева — это прежде всего оригинальная работа с материалом, а интерес художника к археологическим и краеведческим исследованиям лег в основу многих серий его произведений. Российский скульптор исследует в своих работах значение в человеческой культуре разнообразных материалов: камня, дерева, янтаря и бронзы. Созданные Евгением в свойственной ему ироничной манере миры находятся на стыке природы и искусства, легенд и фактов, реального и вымышленного.Выставка пройдет с 9 ноября 2018 года по 3 февраля 2019 года.

1.10.18

Artwin Gallery стала лауреатом премии ArtInStyle

В этом году лауреатом премии ArtInStyle, совместно учреждённой журналом InStyle и международной ярмаркой современного искусства Cosmoscow, стала московская галерея Artwin Gallery. Читайте новое интервью с основателем галереи Artwin Gallery и президентом Gogova Foundation Марианой Губер-Гоговой в октябрьском выпуске InStyle Russia.

23.8.18

Artwin Gallery примет участие в ярмарке Cosmoscow 2018

Artwin Gallery рада представить работы художниц Анны Титовой и Гульнур Мукажановой на ежегодной ярмарке современного искусства Cosmoscow. Ярмарка пройдет в Московском Гостином Дворе с 7 по 9 сентября 2018 года. Artwin Gallery в пятый раз станет участником этой ярмарки.На Cosmoscow 2018 Artwin Gallery впервые покажет работы Анны Титовой, созданные в период с 2012 по 2018 год. Среди них коллажи из серии «Ритуалы сопротивления», скульптуры «Identikit», «Seeds of Unrest», «Closed Community» и «Последняя колония». Artwin Gallery ранее демонстрировала работы Гульнур Мукажановой на Cosmoscow 2016. Все ее работы, представленные на ярмарке, были приобретены для важных частных коллекций, как российских, так и международных. В этом году на Cosmoscow будет представлена большая работа из недавней серии Гульнур Мукажановой “Постномадическая реальность.”Обеих художниц, несмотря на разницу методов, объединяет интерес к конструированию мифа, идентичности и роли женщины в современном обществе. Их также объединяет критический подход к онтологии арт-объекта и социальных отношений, интегрируя традиционно женское ремесло и труд с практикой концептуального искусства.

20.8.18

Оля Кройтор с перформансом "2344. Проникновение" в Манеже

20 августа в Центральном Выставочном Зале "Манеж" пройдет перформанс Оли Кройтор "2344.Проникновение".За основу перформанса взято "2344" - по длине нити платья, созданного для показа первой версии данного перформанса. В данном проекте я отказываюсь от себя, как главного исполнителя, так как у каждого существует свой собственный путь, который ему необходимо пройти. В результате перформанс получается о взаимодействии личных историй и опыта, образуя паутину жизни.Платье становится метафорой условностей существования. Отчасти, я отсылаю к своему более раннему перформансу "Кокон", в котором иллюзорный кокон - является образом псевдо-защищенности. В данном случае, платье - становится накопленной "оболочкой" каждого, от которой каждому участнику предстоит избавиться, пройдя собственный путь, естественным образом - пересекаясь друг с другом и создавая новую образную реальность.

13.8.18

Полина Канис примет участие в выставке галереи Why Not в Тбилиси

Галерея Why Not в Тбилиси представляет выставку "The Shift", совмещающую видео Полины Канис «The Shift» и фотопечати из серии «Private Landscape" Кетевана Гвинепадзе.Действие видео Полины Канис происходит внутри большого сталинского здания, которое напоминает какое-то Советское административное или дачное здание. Анонимное заведение, функция которого остается неясной на протяжении всего видео, оказывается бывшим музеем, как указано художником в тексте.Фотоотпечаток Кетеван Гвинепадзе из серии «Private Landscape" накладывается на видео Канис, формируя визуальную связь с ним. В обоих произведениях плоть обретает политическое, метафорическое и игривое измерение.Выставка продлится до 10 сентября.

25.7.18

Алексей Корси в выставочном проекте "Портал Зарядья"

С 25 июля по 12 августа 2018 года Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева представляет выставочный проект "Портал Зарядье", в рамках которого будет представлено 15 работ современных русских художников. Среди них художник Алексей Корси. Каждая представленная на выставке работа - размышление, провокация или вопрос на тему Зарядья; а также актуализация вопроса о его взаимоотношении с эстетическими, политическими и экономическими порядками позднего капитализма Москвы XXI века. Парк Зарядье, открытый в день города 2017 года, - это дорогостоящий имиджевый проект, находящийся возле Кремля. Его создали архитекторы манхэттенского "Хай-Лайн" на месте гостиницы "Россия". Парк Зарядье - по словам культуролога Антона Кальгаева, - это "Портал в ад". Ему ответил архитектор Тимур Башкаев: "не только портал в ад, но и в рай!".В основе выставки лежит "Зарядьеология" - совместный исследовательский проект антрополога архитектуры Михала Муравски (Университетский колледж Лондона) и группы студентов и сотрудников Высшей школы урбанистки имени А.А. Высоковского. Художникам, принимающим участие в выставке, было предложено инкорпорировать свои интерпретации представленной этнографической работы в концептуальные или материальные сущности зарядьеологических произведений, которые они создали.В рамках выставки предусмотрена обширная программа дискуссий, перформансов и лекций, которые будут проходить на территории Музея архитектуры, в самом парке Зарядье и на фестивале "Архстояние" в городе Никола-Ленивец. Выставка проходит в рамках параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале молодого искусства.

24.7.18

Артем Филатов в выставке-инсталляции музея "Царицыно"

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка-инсталляция, посвященная архитектурным фантазиям. Ее цель: помочь понять, как мир воображаемой архитектуры конструировал творческое сознание людей прошлого. Самые невероятные идеи, свобода проектирования воздушных чертогов раскрепощали фантазию людей эпохи барокко и Просвещения, замыслы которых воплотились в оформлении театральной сцены. Но это не значит, что все осталось в истории. Умопомрачительные визуальные аттракционы XVIII века сегодня нашли применение в виртуальной реальности, компьютерных играх, анимации. Сам способ постижения мира современным человеком, создающим образы «на экране» собственного восприятия, во многом наследует механике театральных феерий. Таким образом, изучая воображаемую архитектуру барокко, мы познаем себя и свой аппарат понимания Вселенной.«Гипноз пространства» предполагает путешествие. В залах выставки выстраиваются мосты между культурой XXI и XVIII века. Задаются перспективы отношения этих разных и одновременно родственных эпох к темам несвободы и веры, созидания и разрушения, праздников и утрат. Архитектором выставки-спектакля стал Степан Лукьянов, ведущий художник «Электротеатра Станиславский».Среди участников выставки художник Артем Филатов. Выставка продлится до 23 сентября.

19.7.18

MeetUp ART+BLOCKCHAIN с участием Оли Кройтор

19 июля в LoftAviator пройдет MeetUp ART+BLOCKCHAIN “Репродуцирование произведений современного искусства”. Одним из участников дискуссии станет художница Оля Кройтор. “На митапе ART+BLOCKCHAIN мы вернемся к понятию копии, не имеющей оригинала, и обсудим проблему репродуцирования произведений современного искусства в эпоху стремительного роста технологии децентрализованного цифрового реестра”, - пишут организаторы мероприятия.

16.6.18

Выставка Евгения Антуфьева в археологическом музее Салины

В Археологическом музее Салины - самом важном общественном музейном пространстве, посвященному греческому и пуническому искусству на Сицилии, - открылась выставка российского художника Евгения Антуфьева «Когда искусство стало частью Пейзажа. Глава I».«Порой мы не можем отделить искусство от пейзажа. Римские статуи стали частью пейзажа, а этрусские вазы - частью подземного мира; мраморные колонны растут как деревья, а холмы - холмы. Купола русских храмов выглядят как грибные колонии, скифские каменные статуи защищают степи. Зрение воспринимает древнее искусство как часть пейзажа, как озера, реки, горы и долины. Древнее искусство организовано во вселенной и становится его частью», - Евгений Антуфьев.Выставка пройдет с 16 июня по 4 ноября 2018.

Наверх