МАШИНА СМЫСЛА

19.11.2021
-
6.2.22

Сегодня, когда большая часть изображений реальности делается машинами для машин, а человечество пытается осмыслить будущее искусственного интеллекта и его значение для трансформации человеческой субъективно- сти, название выставки Алексея Корси кажется очевидным и предсказуемым. Но оно, как и первый беглый взгляд на выставку, заключает в себе уловку, являющуюся и главным предметом исследования проекта. Машина, о которой говорит художник — это не сумма представленных им деталей или других машин и алгоритмов, созданных человеком, не инстру- мент, позволивший сделать идеальный градиент неба, а наш мозг, операции которого ограничены опытом и знаниями об окружающем мире, которые этот опыт программирует.

Корси — философ от современного искусства, причем философ, занимаю- щийся базовыми категориями человеческого существования и эстетики: воля, возвышенное, механизмы символизации, реальное и абстрактное. В этом заключается редкая для сегодняшнего дня последовательность и настойчивость художника, мыслящего свою практику как единый большой проект, стремящегося облечь в форму определяющие нас явления, несмотря на одновременную неиссякаемость и кажущуюся очевидность их смыслов. Главный лирический герой художника (пусть мы никогда и не видим его в самих произведениях) — человек, растерянный перед лицом сложности устройства мира, которая только нарастает с увеличением наших знаний о нем. Центральная же задача практики Корси состоит в постановке вопро- сов, а не в создании материальных объектов.

Идеальные, выглядящие абсолютно нерукотворными детали неопознаваемого механизма на стене — не намек на технический прогресс или коллапс, а, почти в буквальном смысле (за счет хромированной поверхности) — зеркало наших когнитивных способностей, обнажающее «конвеерность» нашего восприятия. За счет блеска, симметрии, нарочито демонстрируемой функциональности (у деталей нет «художественных» креплений или других чуждых функциональному применению добавочных элементов) Корси обма- нывает сознание зрителя, преобразующее чистую абстракцию в элемент некоего механизма, а их совокупность в некий «скелет» неизвестной машины.

Серия «Арки» работает с тем же механизмом нашего сознания, однако производит не целое через части, а наоборот позволяет зрителю «произ- вести» пространство путем деления бесконечности, ведь именно путем разграничения мы выстраиваем свою систему координат. Корси распола- гает арки на пути зрителя к другой части экспозиции, однако не задает точных правил поведения, оставляя их на усмотрение зрителя.

Шелкографии из серии «Машина порядка» также работают с «очеловечи- ванием» пространства, примирением его с нашими когнитивным способ- ностям и привычкам. Работы, созданные на пределе возможностей медиа, напоминают созданный Орасом Бенедиктом де Соссюром во второй поло- вине XVIII века цианометр, позволявший определить пятьдесят три цвето- вых нюанса неба путем сопоставления неба перед глазами эксперимента- тора с таблицей образцов.

Создавая абстрактные работы, Корси на самом деле конструирует выска- зывание о «человеческом» — возможностях и недостатках нашего мышле- ния, главного автора нашей картины окружающего мира, в которой всегда что-то остается за границей видимого.


Анна Журба

Фотографий выставки пока нет.
Наверх